14.08.2012

В горняцкой столовой – вкусно!

В горняцкой столовой – вкусно! Чего хотят простые посетители столовой? Пообедать вкусно, сытно и недорого. И желательно не стоять при этом в очереди. А если кто-то ходит ежедневно в одну и ту же столовую, то обращает внимание и на ассортимент предложенных блюд.

Замечу, что система общественного питания в последние годы изменилась весьма существенно. Почти все современные столовые оснащены оборудованием, отличаются оригинальным оформлением и в целом соответствуют требованиям самых придирчивых посетителей. Столовые обогатительной фабрики и вахтового поселка месторождения «Юбилейное» ООО «Башкирская медь» выглядят в этом ряду тоже вполне респектабельно. Светлые залы на 80-100 посадочных мест, приятный интерьер, цветы, картины.

Работу на руднике и обогатительной фабрике никогда нельзя было назвать простой или легкой, она требует напряжения, сосредоточенности, хорошей физической подготовки. Вывод очевиден: к питанию персонала рудника, карьера и других служб (здесь питаются не только горняки, но и рабочие подрядных организаций, занятые на объектах рудника) должны предъявляться повышенные требования. Поэтому и цель этой публикации рассказать, как обстоят дела с общественным питанием на месторождении «Юбилейное», как кормят в столовых работников.

До начала обеденного перерыва было еще достаточно много времени, но в столовой к приходу первых посетителей все было готово. А вот и посетители. – Очень довольны. Кормят вкусно, разнообразно, - делится участковый геолог Ильфат Шахмухаметов, - повара милые, приветливые девушки. За соседним столиком завхоз управления Розалия Кульбаева. - Кормят хорошо, - говорит она. - Если бываю здесь по делам, обедаю с удовольствием.

Меню, как, впрочем, повсеместно - на любой вкус. Вот пример. В день нашего приезда в меню значилось 8 холодных закусок - салатов, четыре вида супов (рассольник, борщ, окрошка, рыбный), вторых блюд – аж 12, гарниров - четыре, напитков - семь… Различная выпечка. Вот как тут не зайти на обед в рабочую столовую!

В среднем за 60-70 рублей можно вкусно пообедать. К ассортименту блюд особый подход. Здесь учитываются пожелания работников, их личные предпочтения.

О здешних столовых в итоге многие отзываются положительно, особенно работники предпочитают кухню столовой вахтового поселка. Как известно, о вкусах не спорят. Тем более не спорят с профессионалом, каким является Любовь Ивановна Мальцева заведующая столовой. Она технолог высшего разряда, имеющий тридцатилетний стаж в пищевой промышленности. Долгие годы работала в ресторане «Бахчисарайский фонтан» в Сибае, поэтому ее вкус и талант организации питания вызывает всеобщее уважение.

В коллективе столовой трудятся по 17 человек на каждой вахте (по 15 дней). Все они являются работниками ООО «Урал-тау» (г.Сибай). Кроме трехразового питания для дневной смены, организовано ночное питание для рабочих карьера. Две «Белаз-столовые» развозят горячие ужины непосредственно на карьер. «Обеспечивая рабочих качественным горячим питанием, мы способствуем повышению производительности труда, тем самым, дополняя работу горняцкого производства», – считает заведующая столовой. И это у организации питания неплохо получается.

Вспоминается статья из одной районной газеты, которая называлась «На линии огня». Это справедливый заголовок: степень неопределенности в работе на кухне, условия труда и его напряженность вызывают справедливое уважение к персоналу, который кормит. Ведь они также отвечают и за здоровье работников.

Традиции крупных столовых, идущие из советской истории, оставили, во многом, неблагоприятный след в сознании людей. Но при современном управлении, внимании к качеству, организовать достойное питание для работников крупной компании дело, как мы видим, выполнимое.

Айгуль Ишбулатова, пресс-служба ООО «Башкирская медь»