14.08.2012

Противостояли огню!

Нередкие случаи возгорания, особенно на территории лесостепной зоны в считанные минуты способные превратиться в труднопреодолимый лесной пожар. Только за прошлую неделю произошли несколько пожаров в Баймакском, Зилаирском, Хайбуллинском районах.

В течение текущего лета нам пришлось вступить в противостояние с огнем 4 раз, — говорит помощник лесничего Хайбуллинского лесного хозяйства В. И. Мордвинов. — Дело это трудоемкое, требующее принятия сверхоперативных организационных мероприятий и концентрации значительных людских и материально-технических ресурсов

У работников леса и руководства муниципальной власти на этот счет существует своя аналитика: большинство возгораний, а за ними — лесных пожаров совпадает с выходными днями. Причем дислокация чрезвычайных ситуаций приходится на традиционные места отдыха и рыбалки в пойме рек, в местах заготовки сена. Вывод один — источником ЧС является только человеческий фактор.

В минувшие выходные работники ООО «Башкирская медь» участвовали в тушении пожаров Хайбуллинском и Зилаирском районах. По словам заместителя главы администрации Зилаира А.В. Короткова, оперативная помощь и задействованная техника от предприятия смогла спасти около 40 процентов лесостепных площадей от огня и избежать трагедии. Была опасность возгорания посевных площадей, но поливочные и коммунальные машины при помощи воды «обрезали» распространение пожара.

С преступной халатностью и беспечностью любителей костра бороться очень трудно. Из-за проблем с доказательной базой непросто предупредить нарушения правил поведения в лесу и наказать виновников возникновения пожаров.

Всего с начала пожароопасного сезона в Башкирии было зарегистрировано 493 лесных пожара. Огнем была охвачена площадь в 9650 гектаров.

Минлесхозом РБ и подведомственными организациями проводятся все необходимые мероприятия по борьбе с пожарами и недопущению их проникновения в населенные пункты. Ситуация тщательно контролируется. На сегодняшний день лесные пожары не представляют угрозы деревням и селам Башкирии.