История руды на Урале

-
Медные руды были известны и добывались на Урале еще в доисторическое время, о чем свидетельствуют остатки древних «чудских» горных работ. Чудские копи (от названия племени чудь) — наиболее древние рудные выработки людей бронзового века, добыча руды в них велась на протяжении сотен лет. Производство меди на Урале начинается уже в IV—III тыс. до н. э. Медная руда и олово на рудниках бронзового века добывались в ямах, котлованах, примитивных шахтах.
В 1581 году отряд казаков под предводительством Ермака покорил Сибирское ханство. Русское государство заняло всю Восточную Европу и продвинуло свою границу далеко за Урал. Взоры русских людей обращены на восток, где высилась каменная гряда Урала, которая, по слухам, преданиям, редким посещениям, считалась чрезвычайно богатой на руды, минералы и удивительные камни. Необходимо было организовать в стране добычу руды и выплавку из нее металлов: одна за другой отправляются поисковые экспедиции в разные стороны Уральских гор. С XVI века в Приуралье и на Урале известна кустарная добыча бурого железняка и выплавка из него кричного железа в крестьянских домницах.
-
Первые архивные сведения об открытии медных руд относятся к XVII веку. В 1628 году Б. Колмогор нашел железную руду болотного типа (бурый железняк) на восточном склоне Южного Урала. Первый казенный железоделательный завод построен в 1631 году на реке Нице.
Медная руда была обнаружена горщиком А.Тумашевым в 1634 году в Григоровой горе. Позднее там же был построен первый в России крупный горный завод — «дедушка» Уральских заводов. Известный рудознатец Д.Тумашев (сын А.Тумашева) в 1669 году открыл залежи железной руды в долине реки Ней вы.
В начале XVIII века Петр I, заботясь о славе и величии России, определил направление развития государства, и «уральские кладовые» открылись перед российскими промышленниками. Начинается широкомасштабное освоение Урала. Медно-колчеданные руды найдены в верховьях реки Чусовая (Полевское, Гумешевское, Меднорудянское месторождения, Турьинская группа месторождений). Гумешевский рудник расположен в пределах города Полевской, вблизи истоков реки Чусовая.
-
Никита Демидов
Демидовские рудники
В 1702 году указом царя Никите Демидову был передан в собственность казенный Невьянский горный завод с рудниками, для чего было разрешено «леса рубить и уголье жечь и всякие заводы строить». Это положило начало демидовскому промышленному комплексу на Урале. Старший сын Никиты Демидова организовал вместе с отцом добычу асбеста, магнитного железняка, малахита и других драгоценных и поделочных камней.
Демидовы построили на Урале 40 металлургических заводов. Демидовские заводы до 1779 года ежегодно поставляли в Адмиралтейство железо, отливали для Черноморского флота и архангельского порта артиллерийские орудия и якоря. В годы войны с Наполеоном они изготавливали артиллерийские снаряды.
Открытие в конце 80-х годов XX века Сафьяновского медноколчеданного месторождения в районе Режа для многих стало сенсационным. Этот район считался малоперспективным для поиска медных руд. Однако использование геофизических и геохимических методов привело к открытию этого месторождения.
В краеведческом музее г. Нижнетагильск имеется стол овальной формы весом 416 килограммов. На столешнице выгравирована надпись: «Сия первая в России медь отыскана в Сибири по грамотам великого государя и императора Петра I в 1702, 1705, 1709 годах, а из сей перевыплавленной меди сделан оный стол в 1715 году».
-
Эта надпись — свидетельство большой роли Урала в производстве меди в России в первой половине XVIII века.
В 1745 г. Ерофей Марков из села Шарташ заложил в долине реки Березовка шурф. И вот находка: 21 мая горщик предъявил чиновникам Горной канцелярии два камушка с желтыми вкраплениями в кварце. Этот день считается днем открытия первого российского золота. Затем горный мастер Лев Иванович Брусницын исследовал пески в пойме Березовки и обнаружил в них россыпное золото. Он стал родоначальником промышленной добычи россыпного промывочного золота в нашей стране.
Первая платина на Урале найдена в 1824 году по реке Туре и ее притокам. В этом же году было добыто 32 килограмма платины. Химическое исследование драгоценного металла провел горный инженер Архипов в Кушвинской лаборатории. Очистив платину от других металлов, он сделал из нее кольцо, чайную ложку и дарохранительницу – это первые изделия из отечественной платины.
